미란다 커도 마시고 BTS 정국도 마신다고 해서 유명해진 콤부차가 있습니다. 중국 진나라 시절부터 먹었다고 알려져 있는 콤부차는 만주 지역에서 많은 사람들이 마시기 시작했고 이후 러시아 동부지역으로 건너갔다가 20세기 유럽으로 전해졌다고 알려져 있습니다.
알려진 바로는 독성을 해독하고 원기를 북돋는 목적으로 마셨는데 중국 시황제가 불로장생을 위해 마셨다는 얘기도 전해 내려올 만큼 건강에 좋은 것으로 많이 알고 있습니다.
콤부차의 효능
콤부차는 녹차나 홍차에 설탕과 스코비라는 효모를 넣어 발효시켜 만듭니다. 이렇게 발효를 하게 되면 유기산과 초산 그리고 유산균이 생성되게 됩니다. 발효 과정에서 탄산도 생기는데 맛을 보면 약간 달콤하면서도 식초 맛이 나고 탄산 때문에 톡 쏘는 맛도 있습니다. 이러한 성분들 때문에 건강에 유익하다고 알려졌는데요. 콤부차를 마시면 좋아지는 몇 가지 효능이 있습니다.
- 면역력 증강
발효과정에서 만들어지는 유산균은 장내 환경을 개선하고 항산화 성질도 띄고 있어 면역력 저하를 막을 수 있습니다. 또한 독서 배출 효과도 있어 몸에 쌓인 유해 물질을 배출하는데 도움을 줍니다.
- 콜레스테롤 조절
콤부차는 LDL콜레스테롤을 떨어뜨리고 착한 콜레스테롤로 알려진 HDL 수치를 높이는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
- 소화 작용
콤부차에 포함되어 있는 프로바이오틱스는 소화를 도와주고 위의 점막을 보호해 줍니다.
- 다이어트
콤부차 한잔은 탄산음료 한잔보다 1/5밖에 안 되는 칼로리를 가지고 있습니다. 또한 체지방 분해 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.
콤부차의 부작용
- 카페인 함유
콤부차에는 일정량의 카페인이 함유되어 있습니다. 따라서 카페인에 예민한 사람들은 너무 많이 먹지 않도록 해야 합니다.
- 알코올 함유
콤부차는 소량의 알코올이 들어 있다고 합니다. 어린이나 임산부는 조심해서 먹어야 할 듯합니다.
- 과도한 설탕
콤부차에는 발효시킬 때 설탕을 넣어서 만듭니다. 따라서 콤부차를 과도하게 많이 섭취하게 되면 설탕도 많이 섭취하게 되므로 음용 시 적당한 량을 마셔야겠습니다.
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